In einer Schwachstellenanalyse analysieren wir Ihr Hotel, Ihren Gastronomiebetrieb oder Ihr Ferienheim und zeigen Risiken und Optimierungspotenziale auf – systematisch und nach Handlungsdringlichkeit gegliedert.
Die Schwachstellenanalyse für Ihren Hotel- oder Gastronomiebetrieb verfolgt das Ziel, systematisch all diejenigen Themen aufzudecken, in denen Handlungsbedarf zur Optimierung der internen sowie externen Prozesse besteht. Hieraus leiten sich konkrete Empfehlungen und Einzelmaßnahmen zur Umsetzung ab.
Oft hilft der neutrale Blick von außen, Schwachstellen zu erkennen und Struktur in Betriebsabläufe zu bringen, die Alltagsroutine sind und deshalb nicht mehr hinterfragt werden. So bleiben Potentiale des Hotel- oder Gastronomiebetriebes unerkannt, zulasten der Wirtschaftlichkeit.
Die Schwachstellen- und Potentialanalyse durch unser Hotel-Experten-Team kann folgende Leistungen umfassen:
„Die Arbeit von HogaRat war sehr professionell – mit einer detaillierten Analyse der jetzigen Situation und konkreten Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Gastronomie.“
Tino Rübsam, Hines Immobilien GmbH, Berlin
„Schnell, kompetent, sachlich und genau. Ein Gutachten, wie wir es uns gewünscht haben.“
SETA Hotel Bad Neuenahr
„Eine produktive, kreative und effektive Zusammenarbeit.“
Claudia Jesiek, proWerk gGmbH (Integrationsunternehmen)
"Die Zusammenarbeit mit HogaRat, insbesondere mit Frau Carduck und Frau Bisemeier war vertrauensvoll, zielorientiert und ergebnisreich!"
Kullman's Restaurant Group
Eine Schwachstellenanalyse setzt den Fokus, wie der Name bereits vermuten lässt, nicht auf die bereits vorhandenen Stärken und positiven Merkmale eines Gastronomiebetriebes oder eines damit verbundenen geschäftlichen Vorhabens. Vielmehr sind es die Schwächen und aktuell vorhandenen Probleme in Struktur, Konzept und Ablauforganisation, die im Rahmen der Schwachstellenanalyse aufgedeckt werden. Die Vorteile einer solchen Vorgehensweise für Hoteliers, Gastronomen oder potenzielle Übernehmer oder Käufer eines Hotels oder Restaurants liegen auf der Hand:
Ebenso richtet diese spezielle Form der betrieblichen Analyse ihren sachlichen und detaillierten Blick auf eventuell bestehende Risiken, die sich auf dem eingeschlagenen oder geplanten Pfad befinden. Für Hoteliers oder Übernehmer von gastronomischen Betrieben stellt sie somit eine wertvolle Ergänzung der geschäftlichen Überlegungen dar, mit deren Hilfe schädliche Entwicklungen nicht nur offengelegt und gestoppt, sondern ggf. auch bereits im Vorfeld vermieden werden können, z.B., wenn es um die Übernahme eines Bestandsbetriebes geht.
Aus diesen Gründen bietet eine professionelle Schwachstellenanalyse in Ihrem Hotel- oder Gastronomiebetrieb ein ausgesprochen hilfreiches Instrument, das direkt und unmittelbar zum wirtschaftlichen Erfolg beitragen kann. Sie stellt eine sinnvolle Möglichkeit dar, Strukturen und Pläne sowie äußere Gegebenheiten sachlich-objektiv und frei von „Scheuklappendenken“ oder auch Wunschdenken neutral zu analysieren und damit die Basis für konkrete Handlungsempfehlungen zu bereiten.
Zu einer professionell durchgeführten Schwachstellenanalyse gehört auch ein systematisches Benchmarking, also der gezielte Vergleich mit anderen relevanten Unternehmen der Hotel- und Gastronomiebranche, soweit Vergleichbarkeit besteht (hinsichtlich Betriebsart, Standort, Größe, Kategorie etc.). Aus dem Benchmarking können Orientierungswerte und Messgrößen für das eigene unternehmerische Handeln abgeleitet werden.
Die Zusammenstellung konkreter, zeitlich terminierter und anhand fester Messgrößen nachvollziehbarer Maßnahmen in einem Maßnahmenkatalog bildet das wichtigste Ergebnis der Schwachstellenanalyse. Denn die Aufdeckung vorhandener Schwachstellen und eventuell drohender Risiken allein hilft nichts, wenn daraufhin nicht ein systematisches Handeln und Gegensteuern einsetzt. Im Maßnahmenplan werden konkrete Vorschläge zum systematischen Abarbeiten durch die einzelnen Mitarbeiter bzw. Abteilungen zusammengestellt. Hierbei werden auch Zeit- und wo erforderlich, auch Umsatz- und Kostenvorgaben gemacht.
Eine fachgerecht durchgeführte Schwachstellenanalyse ist immer auch die Basis für ein Sanierungsgutachten nach IDW-Standard, wie sie in Krisenfällen bei drohender Zahlungsunfähigkeit oder drohender Überschuldung häufig von den Finanzierungspartnern verlangt werden.
Rom wurde nicht an einem Tag gebaut – und der Weg zum Erfolg im Gastgewerbe ist mitunter lang und steinig. Gerne begleiten wir Sie auf diesem Weg mit seinen unterschiedlichen Anforderungen.